Гита Айенгара Йога для Женщин

Все, кто занимается йогой в Самаре, знают Нину Эрмансоне. И не только потому, что у нее необычная фамилия. Просто Нина- один из самых титулованных тренеров по йоге в Самаре и области.
Я познакомилась с ней 10 лет назад, когда открылся первый в Самаре фитнес-клуб «Олимпикс».
На фоне повального увлечения аква-аэробикой, степом, шейпингом, боди-билдингом и т.п. , фитнес-йога в расписании выглядела скромно, но значительно. Первое же занятие запомнилось тем, что шло не под привычно-бодрую музыку, а в полной тишине. И упражнения казались поначалу совсем простыми. Но неожиданно для себя я поняла, что просто держать прямые руки на уровне плеч – сложное упражнение. И даже просто сесть ровно на полу, чтобы спина и ноги составляли прямой угол – не так-то просто…
Дальше на занятия фитнес-йогой стали прибывать все новые люди, в зале уже было не протолкнуться, некоторых из нас Нина приглашала заниматься в другие залы, более приспособленные для йоги. Тогда я поняла, что есть разница в занятиях йогой, когда они проходят в специальных залах, а не в том же месте, где только что танцевали danc или степ.
За эти 10 лет я познакомилась со многими тренерами йоги. Возникли новые школы, федерации, кружки – а Нина за это время не только окончила школу Айенгара, но и нашла партнеров для организации школы йоги Айенгара в Самаре. И школа эта является базовой для соседних областей и даже республик- сюда едут учиться не только из Ульяновска и Пензы, но и из Тюмени, Оренбурга и Казахстана.
В сентябре Самарская школа йоги Аейнгара удостоилась чести принимать у себя Международную конвенцию йоги. К нам приедут лучшие учителя не только со всей страны, но и из США, Франции, Италии, Индии…
О том, как приходят к занятиям йогой.
«Я начал заниматься йогой только потому, что мой тренер по каратэ это посоветовал», - говорит Нина.
-Ты занималась карате???
-Да я много чем занималась! Я вообще спортсменка была. Сначала легкой атлетикой, потом дзюдо, потом карате…Карате мне нравилось тем, что там много было упражнений на растяжку – я тогда их оценила, как бывшая спортсменка-легкоатлетка.
- А почему такой переход неожиданный – от бега к борьбе?
«А я тогда в милиции работала, в УгРо .Мои поднадзорные были – тунеядцы, алкоголики , отсидевшие тюремные сроки, условно-досрочники и т.п.Мне все время приходилось быть начеку, даже если я просто по улице гуляла, могла встретить своих подопечных , гуляющих во внеурочное время, например. И я , молодая девушка, должны была подойти и сделать им замечание – мол, не нарушай режим, иди домой.
Ну, их реакция бывала разной…
Поэтому борьба мне тогда была просто необходима…»
Нина улыбается:
«Когда я услышала первый раз слово «йога» от своего тренера, засмеялась – оно мне показалось смешным, похожим на «ёгу».Это был 1987 год, и книг про йогу не было нигде.Тренер мне принес тогда перепечатанную книжку, и я прочитала, но потом отдала кому-то, и мне ее не вернули. Тогда это была такая ценность, что книги воровали.
Потом мы с мужем уехали работать на Север, в Якутию, и там я познакомилась с учителями йоги из Хабаровска. Они проводили курс обучения для желающих.Утром 4 часа, вечером 3 часа – и так целый месяц. Потом мне предложили поехать в Хабаровск, продолжить курс обучения там- но муж был против, пришлось отказаться. У меня остались ксерокопии книг по йоге, я занималась сама уже по ним.
В начале 90-х я вернулась в Ригу, а там уже – перестройка полным ходом, хлынул поток информации с запада. Я стала ходить на всякие курсы , где было хоть одно слово йога в названии – крия-йога, хахта-йога, и т.п.
В 1997 году я переехала в Самару, потому что русских стали выжимать из Прибалтики, и даже моя латышская фамилия уже не спасала.
Тут мне попала в руки первая настоящая книга по йоге – «Жемчужина для женщин», автора Гиты Айенгар. Я занималась по ней, и первый раз тогда восхитилась, как подробно она описывает каждую позу. Стала интересоваться именно йогой Аейнгара, и познакомилась с людьми, которые преподавали эту йогу в Москве- Инна Машьянова, Александр Фурашов, Елена Ульмасбаева. В 2001 году я первый раз прошла обучение йоге Аейнгара в «Центре йоги на Пятницкой», в Москве. И так мне понравился этот зал, с его оборудованием - скамейки, веревки на стенах, запах деревянного пола- что я сразу поняла – это мое!
И начала регулярно ездить в Москву на семинары и мастер-классы. Познакомилась с Фаек Бирма, директором Парижского Центра йога Аейнгара, Марией Шифферс , руководителем Центра из Питера. А в 2005 году я первый раз поехала в Пуну (Индия), в Институт Айенгара, и там первый раз попала на его занятия. Для меня это было большим потрясением – как же так, я столько книг его прочитала, он такой великий, а тут – вот он, рядом на коврике ведет занятие, несмотря на свои 87 лет!
После этой поездки я сразу пошла на курсы английского языка, к Инесс Бугуан .»
В 50 лет начинать изучать английский – не каждый решится. Нина решилась. И сейчас вполне может обьясняться по-английски не только в зале йоги, но и совершая поездки по всей Индии, где английский - второй государственный язык.
«Айенгар своим примером показал нам, что в своем возрасте он гораздо гибче и сильнее многих из нас – а ведь там собрались не новички в йоге, а тренеры со спортивным прошлым.И даже то, как он четко мыслил, как энергично вел занятие, как у него горели глаза , какая энергия исходила от него- все это зажигало и окрыляло. А еще убеждало, что правильные занятия йогой способны продлить молодость и здоровье на самом деле.»
-А что значит «правильные»?
«Это начинаешь понимать, только сам начав заниматься. Айенгар учит не просто замирать в позе, а развивать ее. Не удерживать, а растягиваться. Не сжиматься, а расслабляться. Начинаешь понимать, что йога- это не просто физическое действие. Правильная техника выполнения позы помогает привнести гармонию и равновесие во внутреннее состояние человека.
Я вижу, что люди привыкли сами себя ограничивать во многом. Например, говоришь – «поставьте ноги широко» - и человек считает, что он поставил их широко, а на самом деле нет. Показываешь ему, как еще шире можно раздвинуть ноги, развести руки – и он вдруг расширяет пространство вокруг себя.
Получается, что человек сам себя ограничил, а учитель помог ему расширить границы .
И так во всем. Любая мелочь может помочь нам раздвинуть мир вокруг себя».
-А кто из известных в Самаре людей практикует йогу?
- «У меня в разное время занимались Наталья Титова, Элина Азарова, Любовь Осипова, Владимир Синин, Алексей Колесников, Александр Ситкин, Ефим Пахульский, Регина Дрозд, Инес Бугуан…Многие известные политики, бизнесмены, и их жены, невестки, дети.
Сейчас вот, после публикаций в вашем журнале, появилось на занятиях много врачей – в том числе, и главврачей. И это радует , потому что врачи , с их знанием анатомии и процессов, происходящих в организме человека, быстро понимают пользу йоги, и быстро начинают чувствовать результат. А когда йогой занимаются осознанно, она быстрее дает эффект.»
-«Каким должен быть тренер йоги, на ваш взгляд?»
-«Я считаю, что тренер должен быть не моложе, чем ученик. Если вы сами молоды, и вам молодой тренер начнет давать советы – они будут адекватны вашему состоянию здоровья и ощущению жизни. А более зрелому человеку это покажется легковесным, и он в глубине души не оценит ваши рекомендации.
И лучше, если тренер будет того же пола, что и ученик. Потому что существуют различия в выполнении одних и тех же упражнений у мужчин и женщин.»
-« Понятно. Что ж, будем искать!»
Впрочем, я себе тренера уже нашла. Лет 10 назад.

Возможно, вам понравится:

Йога для женщин Гита Айенгар
Йога для женщин Гита Айенгар

Психология женщины: или о нас женщинах  — neboley.com
Так вот, женщина может сколько угодно говорить о том, что жизнь, сконцентрированная на карьере, то, что ей нужно, но мой опыт показывает: слова в этом случае всегда расходятся с действительным положением вещей.

Дао Инь Йога для Женщин

Кундалини Йога для Женщин

Индийская Йога для Женщин

Чем Полезна Йога для Женщин