Укрепление Суставов у Детей

Питание для суставов (Часть 2)
Минералы, микроэлементы и витамины.
Наше тело на 4 % состоит из минералов и микроэлементов, которые являются органическими соединениями (Простейшие кирпичики атомного строения природы). Они не могут производиться организмом и должны регулярно поступать в него с пищей. Жизнь, функции и структура каждой клетки зависит от действия минералов. Минералы содержатся во внутриклеточной жидкости, регулируя ее состав, участвуют в формировании клеток крови, костей, участвуют в процессах функционирования нервной системы и регуляции мышечного тонуса. Подобно витаминам, минералы функционируют, как коэнзимы, участвуя в процессах образования энергии, роста и восстановления организма. Все ферментативные процессы в организме происходят с участием минералов, поэтому они необходимы для адекватной утилизации витаминов и других питательных веществ. Что из минералов, микроэлементов, а также витаминов может оказаться полезным для здоровья соединительных тканей?
Кальций. Содержание кальция в организме взрослого человека колеблется в пределах 1, 2–1, 9 % от общей массы тела. Кальций необходим для нормального роста и развития скелета человека, ведь 99 % кальция откладывается именно в костной ткани, делая ее прочной и твердой. Без присутствия этого элемента нарушается процесс свертывания крови, теряется эластичность сосудов и повышается их проницаемость.
Цинк входит в состав более чем 200 металлоферментов, участвующих в самых различных обменных процессах организма, в том числе связанных с синтезом и функционированием костно-хрящевой ткани. При его дефиците резко замедляется формирование скелета и окостенение хрящей. Дефицит цинка является одним из факторов риска развития остеопороза.
Марганец. Ионы марганца регулируют активность ферментов, участвующих в синтезе коллагена и протеогликанов (Гликозаминогликанов), входящих в состав матрикса костной ткани и составляющих основу хрящевой ткани. Именно поэтому при дефиците марганца резко снижается активность синтетических процессов и восстановление хрящевой ткани.
Магний является составной частью костной ткани. Между ионами кальция и магния существует тесная функциональная взаимосвязь. Она прослеживается как на уровне всасывания в кишечнике, так и на уровне дальнейшего метаболизма обоих ионов. При дефиците магния активность витамина D значительно снижается, в результате чего снижается обеспеченность организма кальцием вплоть до клинически выраженного дефицита.
Калий является одним из главных компонентов пищи, препятствующих деминерализации костей. Помимо этого, калий способствует всасыванию кальция в почках и тем самым значительно снижает его выведение из организма с мочой.
Медь участвует в синтезе коллагена и образовании соединительнотканного каркаса костной и хрящевой ткани. Дефицит меди может привести к разрежению костной ткани вплоть до остеопороза и дегенеративным изменениям суставов.
Селен. В метаболизме хрящевой ткани и ее компонентов огромную роль играют атомы серы. Перенос серных остатков на молекулы гликозаминогликанов осуществляется ферментом, в состав которого входит атом селена.
Бор. Наибольшее содержание бора отмечено в костной ткани. Бор регулирует активность паратгормона щитовидной железы, а соответственно и метаболизм кальция, фтора и магния – основных минералов костной ткани. Бор влияет на метаболизм витамина D, регулирующего усвоение кальция организмом, стимулирует синтез стероидных гормонов – тестостерона и эстрогена, оказывающих защитное действие на костную ткань. Это особенно актуально для женщин постклимактерического возраста, когда резко возрастает риск возникновения остеопороза.
Кремний необходим для синтеза коллагена и гликозаминогликанов, составляющих основу матрикса костно-хрящевой ткани. Также он принимает участие в минерализации костей. Играет значительную роль в восстановлении костной ткани. При переломах костей наш организм увеличивает содержание кремния в костях в 50 раз по сравнению с обычным состоянием. Как только кости срастутся, уровень кремния приходит в норму.
Йод участвует в процессах роста и размножения клеток костно-хрящевой системы, обеспечивает их нормальный рост.
Фтор входит в состав костной ткани, принимает активное участие в обмене кальция и фосфора. Фторид кальция обеспечивает прочность костей и зубов, предотвращает дестабилизацию скелета, остеопороз, переломы. Соотношение «Кальций-фтор» должно составлять 1:1, 5-2.
Хром укрепляет костную ткань и способствует профилактике остеопороза. В больших количествах накапливается в костях и костном мозге.
Молибден задерживает в организме фтор, что ведет к укреплению костной ткани и препятствует развитию кариеса зубов.
Молибден снижает интенсивность образования и накопления мочевой кислоты в тканях, а также в синовиальных оболочках суставов, что предупреждает развитие подагры.
Ванадий способствует правильному накоплению солей кальция в костях, участвует в формировании зубов, повышает их устойчивость к кариесу. Достаточный уровень ванадия в организме предотвращает деформации опорно-двигательного аппарата, способствует росту скелета у детей.
Витамин С является составной частью ферментов, участвующих в синтезе белков коллагенов, структурных компонентов органического матрикса костной и хрящевой ткани. При выраженном дефиците витамина С закономерными симптомами являются остеопороз, артроз, костные переломы. Даже незначительный дефицит витамина С проявляется снижением минеральной плотности костной ткани.
Витамин D3 (Холекальциферол)
Относится к группе жирорастворимых витаминов. Образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Играет ключевую роль в регуляции роста, обновлении костной ткани. Витамин D регулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, повторное всасывание ионов кальция и фосфора в почках, минерализацию костной ткани, созревание белка коллагена.
Витамин К необходим для формирования основного неколлагенового белка костной ткани – остеокальцина. Этот белок связывается с ионами кальция в молекулах гидроксиапатита, составляющих минеральную основу кости, и «сшивает» их между собой. Витамин К способен увеличивать всасывание кальция в почках, уменьшая его выведение с мочой, а также блокировать рассасывающее действие на костную ткань некоторых воспалительных факторов.
Коллаген.
Коллаген – фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилия, кости, хрящи) и обеспечивающий ее прочность и эластичность. Это самый распространенный протеин у млекопитающих, составляющий от 25 до 35 % протеинов во всем теле.
Существует множество исследований, показавших, что прием добавок, содержащих коллаген в виде гидролизата, помогает быстрее восстанавливаться суставам и уменьшает возникающие в них боли. Эффект этот основан на содержании в коллагене большого количества аминокислот глицина и пролина, которые играют решающую роль в синтезе соединительной ткани. Не только гидролизат коллагена, но и любые другие аминокислотные продукты, содержащие в значительном количестве глицин и пролин, весьма полезны. Также стоит упомянуть еще одну аминокислоту – лизин. Лизин участвует в формировании собственного коллагена в организме и восстановлении тканей, улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань.
Что выбрать?
Если вы осознали, что возникла необходимость обеспечить дополнительным питанием ваши суставы, то наверняка задумаетесь, что бы такое приобрести, чтобы получить максимум пользы и за небольшие деньги. Спешу вас обрадовать, многие БАДЫ стоят недорого, однако следует обратить внимание на их состав. Чем он более комплексный, тем более полноценное питание вы обеспечите своей соединительной ткани. Однако продукт может содержать огромное число ингредиентов, но среди них будет множество таких, действие которых выражено очень слабо, и добавлены они скорее для вида, чем для реального результата. Стоимость такого продукта будет высокой, но не соответствовать его эффективности. Лучше выбрать некую золотую середину.
Коллаген чаще продается в изолированном виде, в жидкой форме, и позиционируется как источник свободных аминокислот и пептидов. Изготавливается многими производителями спортивного питания, обладает невысокой стоимостью. Можно включить его в свой рацион в количестве до 30 г в день, но не в качестве основного средства, а лишь как дополнение к другим, более эффективным добавкам на основе глюкозамина, ходроитина и МСМ.
Глюкозамин, ходроитин и МСМ встречаются как каждый по отдельности, так и в комплексе. Комплексный вариант имеет безусловное предпочтение, поскольку каждый из указанных компонентов усиливает действие другого. Если кроме этой золотой троицы в продукте есть еще что-то из перечисленных выше веществ (Микроэлементы, витамины, аминокислоты), то это идеальный вариант.
Если позволяют средства, вы можете приобрести сразу несколько продуктов разнопланового действия, которые окажутся полезными для здоровья ваших суставов и обеспечат полноценное питание соединительным тканям. Например, отдельно гидролизат коллагена; витаминно-минеральный комплекс, содержащий большой набор микроэлементов (Ориентируясь на перечень, указанный в данной статье); отдельные аминокислотные продукты, содержащие в большом количестве глицин, лизин и пролин; ну и конечно, специальный комплекс с глюкозамином, хондроитином и МСМ. Если же такой возможности нет, то берите какой-то один хороший комплекс наподобие тех, что я привел в качестве примера, при этом учитывайте, что быстрее всего проявит себя жидкая форма продукта.Питание для суставов (Часть 2)
Минералы, микроэлементы и витамины.
Наше тело на 4 % состоит из минералов и микроэлементов, которые являются органическими соединениями (Простейшие кирпичики атомного строения природы). Они не могут производиться организмом и должны регулярно поступать в него с пищей. Жизнь, функции и структура каждой клетки зависит от действия минералов. Минералы содержатся во внутриклеточной жидкости, регулируя ее состав, участвуют в формировании клеток крови, костей, участвуют в процессах функционирования нервной системы и регуляции мышечного тонуса. Подобно витаминам, минералы функционируют, как коэнзимы, участвуя в процессах образования энергии, роста и восстановления организма. Все ферментативные процессы в организме происходят с участием минералов, поэтому они необходимы для адекватной утилизации витаминов и других питательных веществ. Что из минералов, микроэлементов, а также витаминов может оказаться полезным для здоровья соединительных тканей?
Кальций. Содержание кальция в организме взрослого человека колеблется в пределах 1, 2–1, 9 % от общей массы тела. Кальций необходим для нормального роста и развития скелета человека, ведь 99 % кальция откладывается именно в костной ткани, делая ее прочной и твердой. Без присутствия этого элемента нарушается процесс свертывания крови, теряется эластичность сосудов и повышается их проницаемость.
Цинк входит в состав более чем 200 металлоферментов, участвующих в самых различных обменных процессах организма, в том числе связанных с синтезом и функционированием костно-хрящевой ткани. При его дефиците резко замедляется формирование скелета и окостенение хрящей. Дефицит цинка является одним из факторов риска развития остеопороза.
Марганец. Ионы марганца регулируют активность ферментов, участвующих в синтезе коллагена и протеогликанов (Гликозаминогликанов), входящих в состав матрикса костной ткани и составляющих основу хрящевой ткани. Именно поэтому при дефиците марганца резко снижается активность синтетических процессов и восстановление хрящевой ткани.
Магний является составной частью костной ткани. Между ионами кальция и магния существует тесная функциональная взаимосвязь. Она прослеживается как на уровне всасывания в кишечнике, так и на уровне дальнейшего метаболизма обоих ионов. При дефиците магния активность витамина D значительно снижается, в результате чего снижается обеспеченность организма кальцием вплоть до клинически выраженного дефицита.
Калий является одним из главных компонентов пищи, препятствующих деминерализации костей. Помимо этого, калий способствует всасыванию кальция в почках и тем самым значительно снижает его выведение из организма с мочой.
Медь участвует в синтезе коллагена и образовании соединительнотканного каркаса костной и хрящевой ткани. Дефицит меди может привести к разрежению костной ткани вплоть до остеопороза и дегенеративным изменениям суставов.
Селен. В метаболизме хрящевой ткани и ее компонентов огромную роль играют атомы серы. Перенос серных остатков на молекулы гликозаминогликанов осуществляется ферментом, в состав которого входит атом селена.
Бор. Наибольшее содержание бора отмечено в костной ткани. Бор регулирует активность паратгормона щитовидной железы, а соответственно и метаболизм кальция, фтора и магния – основных минералов костной ткани. Бор влияет на метаболизм витамина D, регулирующего усвоение кальция организмом, стимулирует синтез стероидных гормонов – тестостерона и эстрогена, оказывающих защитное действие на костную ткань. Это особенно актуально для женщин постклимактерического возраста, когда резко возрастает риск возникновения остеопороза.
Кремний необходим для синтеза коллагена и гликозаминогликанов, составляющих основу матрикса костно-хрящевой ткани. Также он принимает участие в минерализации костей. Играет значительную роль в восстановлении костной ткани. При переломах костей наш организм увеличивает содержание кремния в костях в 50 раз по сравнению с обычным состоянием. Как только кости срастутся, уровень кремния приходит в норму.
Йод участвует в процессах роста и размножения клеток костно-хрящевой системы, обеспечивает их нормальный рост.
Фтор входит в состав костной ткани, принимает активное участие в обмене кальция и фосфора. Фторид кальция обеспечивает прочность костей и зубов, предотвращает дестабилизацию скелета, остеопороз, переломы. Соотношение «Кальций-фтор» должно составлять 1:1, 5-2.
Хром укрепляет костную ткань и способствует профилактике остеопороза. В больших количествах накапливается в костях и костном мозге.
Молибден задерживает в организме фтор, что ведет к укреплению костной ткани и препятствует развитию кариеса зубов.
Молибден снижает интенсивность образования и накопления мочевой кислоты в тканях, а также в синовиальных оболочках суставов, что предупреждает развитие подагры.
Ванадий способствует правильному накоплению солей кальция в костях, участвует в формировании зубов, повышает их устойчивость к кариесу. Достаточный уровень ванадия в организме предотвращает деформации опорно-двигательного аппарата, способствует росту скелета у детей.
Витамин С является составной частью ферментов, участвующих в синтезе белков коллагенов, структурных компонентов органического матрикса костной и хрящевой ткани. При выраженном дефиците витамина С закономерными симптомами являются остеопороз, артроз, костные переломы. Даже незначительный дефицит витамина С проявляется снижением минеральной плотности костной ткани.
Витамин D3 (Холекальциферол)
Относится к группе жирорастворимых витаминов. Образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Играет ключевую роль в регуляции роста, обновлении костной ткани. Витамин D регулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, повторное всасывание ионов кальция и фосфора в почках, минерализацию костной ткани, созревание белка коллагена.
Витамин К необходим для формирования основного неколлагенового белка костной ткани – остеокальцина. Этот белок связывается с ионами кальция в молекулах гидроксиапатита, составляющих минеральную основу кости, и «сшивает» их между собой. Витамин К способен увеличивать всасывание кальция в почках, уменьшая его выведение с мочой, а также блокировать рассасывающее действие на костную ткань некоторых воспалительных факторов.
Коллаген.
Коллаген – фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилия, кости, хрящи) и обеспечивающий ее прочность и эластичность. Это самый распространенный протеин у млекопитающих, составляющий от 25 до 35 % протеинов во всем теле.
Существует множество исследований, показавших, что прием добавок, содержащих коллаген в виде гидролизата, помогает быстрее восстанавливаться суставам и уменьшает возникающие в них боли. Эффект этот основан на содержании в коллагене большого количества аминокислот глицина и пролина, которые играют решающую роль в синтезе соединительной ткани. Не только гидролизат коллагена, но и любые другие аминокислотные продукты, содержащие в значительном количестве глицин и пролин, весьма полезны. Также стоит упомянуть еще одну аминокислоту – лизин. Лизин участвует в формировании собственного коллагена в организме и восстановлении тканей, улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань.
Что выбрать?
Если вы осознали, что возникла необходимость обеспечить дополнительным питанием ваши суставы, то наверняка задумаетесь, что бы такое приобрести, чтобы получить максимум пользы и за небольшие деньги. Спешу вас обрадовать, многие БАДЫ стоят недорого, однако следует обратить внимание на их состав. Чем он более комплексный, тем более полноценное питание вы обеспечите своей соединительной ткани. Однако продукт может содержать огромное число ингредиентов, но среди них будет множество таких, действие которых выражено очень слабо, и добавлены они скорее для вида, чем для реального результата. Стоимость такого продукта будет высокой, но не соответствовать его эффективности. Лучше выбрать некую золотую середину.
Коллаген чаще продается в изолированном виде, в жидкой форме, и позиционируется как источник свободных аминокислот и пептидов. Изготавливается многими производителями спортивного питания, обладает невысокой стоимостью. Можно включить его в свой рацион в количестве до 30 г в день, но не в качестве основного средства, а лишь как дополнение к другим, более эффективным добавкам на основе глюкозамина, ходроитина и МСМ.
Глюкозамин, ходроитин и МСМ встречаются как каждый по отдельности, так и в комплексе. Комплексный вариант имеет безусловное предпочтение, поскольку каждый из указанных компонентов усиливает действие другого. Если кроме этой золотой троицы в продукте есть еще что-то из перечисленных выше веществ (Микроэлементы, витамины, аминокислоты), то это идеальный вариант.
Если позволяют средства, вы можете приобрести сразу несколько продуктов разнопланового действия, которые окажутся полезными для здоровья ваших суставов и обеспечат полноценное питание соединительным тканям. Например, отдельно гидролизат коллагена; витаминно-минеральный комплекс, содержащий большой набор микроэлементов (Ориентируясь на перечень, указанный в данной статье); отдельные аминокислотные продукты, содержащие в большом количестве глицин, лизин и пролин; ну и конечно, специальный комплекс с глюкозамином, хондроитином и МСМ. Если же такой возможности нет, то берите какой-то один хороший комплекс наподобие тех, что я привел в качестве примера, при этом учитывайте, что быстрее всего проявит себя жидкая форма продукта.

Возможно, вам понравится:

Айкуне для казахстанских …
Айкуне для казахстанских …
Крем для суставов Ice Power Arthro …
Крем для суставов Ice Power Arthro …

Морс против пилюль: как распознать грипп и лечиться, не вредя здоровью  — РИА Новости
НОВОСИБИРСК, 21 окт — РИА Новости, Мария Кормильцева. Многие, почувствовав недомогание, пьют жаропонижающие и стойко продолжают ходить на работу, а "чуть подкашливающих" детей отправлять в сады и школы. Чем отличается грипп от других "простудных" инфекций, ..

Укрепление Суставов и Лечение

Укрепление Суставов Пальцев

Укрепление Суставов у Собак