Аюрведа Кто Я

1348214760

Аюрведа в действии

При слове «аюрведа» в голове, как правило, всплывает образ красавицы, которой льют на голову масло, а также разнообразные массажные удовольствия в четыре руки, под восточную музыку…

Чего стоят 8 дней клизм, не говоря уже об обязательных утренних дегустациях топленого масла (стаканами). Страшно? Тогда трепещите и читайте отчет об индийском аюрведическом курсе Панчакармы, через который прошла наш главный редактор Евгения Соколовская.

Лето — сезон индийских дождей.ayurveda111 На юге Индии — в штате Керала, где живут самые мощные аюрведы на планете — в июне безумно жарко и сыро. Поэтому мой выбор пал на аюрведический отельчик в Гималаях, расположенный рядом с микрогородком Раникхет.Kerala

Про нечеловеческую красоту тех мест рассказывать бессмысленно — даже фотографии не передают дикости и безумия окружающей природы. А вот о людях и процедурах поведать можно.74837617_2_644x461_ayurveda-kurs-omolazhivayuschego-massazha-snizhenie-vesa-fotografii И о леопарде, конечно же, о леопарде!

Сразу о результатах

Детокс-программа, на которую я подписалась, называется Панчакарма, что в переводе означает «9 действий». На самом деле действий надо мной осуществили значительно больше: по 2 процедуры в день в течение трех недель. Сразу же сообщу о результатах: минус 5 кг веса, минус 9 см в бедрах, подозрительная легкость в теле (иногда обнаруживаю себя взбегающей на второй этаж и с удивлением вспоминаю, что не делала этого с подросткового возраста) и переизбыток энергии в сочетании со спокойствием мамонта.

Аюрведа в действии

В Гималаи я отправлялась в надежде на массажи, о которых в Москве из‑за нехватки времени приходится только мечтать. В первый же день мои ожидания оправдались: индийский доктор Виджей сразу отправил всех приехавших (из России нас прибыло трое — я, девушка-йог из Подольска и ее 13‑летняя дочка) на массаж всего тела.

Аюрведический масляный массаж делается в течение часа и завершается баней, в которой на полном серьезе можно заснуть от удовольствия. Второй процедурой за день был массаж лица с масками и разнообразными уходными средствами. Такой кайф продолжался 3 дня. Я окончательно уверилась в том, что приехала в райское место. И тут начались испытания.

Сбор всех токсинов

С четвертого дня пребывания на курорте мне было прописано пить гхи — топленое масло с небольшим количеством специй и имбирем на закуску. В зависимости от того, насколько обширное количество токсинов скопилось в том или ином человеке, в рамках Панчакармы ему придется пить гхи 3, 5 или 7 дней. В первый день объем масла небольшой — 50 мл. К седьмому дню он может дойти до 250 мл. Мне повезло: максимальная доза составила 150 мл и всего 3 дня развлечений.

Как объяснил доктор, ежеутренние возлияния гхи в комплексе с массажами собирают токсины в центре — сгоняют их в область пищеварительного тракта. Зачем? Чтобы потом их можно было легко и непринужденно оттуда вымыть.

8 дней клизм

Когда доктор сказал, что нас будут развлекать 8‑дневным курсом клизм, мне по‑настоящему захотелось домой. Отпуск бывает не так часто, чтобы проводить его в туалете. Но на практике испытание оказалось не таким уж ужасающим: перед каждой клизмой делается масляный массаж всего тела, потом баня и только потом… Клизмы чередуются через день: один день — масляная клизма, один день — лекарственный травяной отвар. Первая — маленькая, вторая — семиведерная (утрирую, конечно, но много!).

аюрведич sri-lanka-ayurveda-13314175949651_w687h357 swagatam ayurvedic-18

Возможно, вам понравится:

Аюрведа в Керале на русском яз
Аюрведа в Керале на русском яз ...

Инфекцията атакува през очите  — Стандарт
В най-ранната източна медицина, от някои наричана тибетска, от други аюрведа, анатомично-физиологичното състояние на окото има водещо значение като диагностика и проследяване състоянието на организма от приложеното лечение.

Аюрведа Туры

Аюрведа от А до Я

Аюрведа Сторе